机械工程学院开展2021级研究生学位论文开题答辩工作
发布时间:2022-10-02   浏览次数:164

根据研究生部《关于做好2022年秋季学期研究生教学与学位论文相关工作的通知》的相关要求,结合学院研究生培养进度计划,930日下午,机械工程学院在图书馆7楼研修室,分8组开展了2021级硕士研究生开题答辩工作,鉴于部分同学已进入企业实习,答辩采取了“线上+线下相结合的方式,研究生导师、21级全体研究生参加了活动,部分2022级研究生参与旁听。

机械工程学院一贯十分注重研究生培养过程管理,把好开题关是顺利开展课题研究、高质量完成毕业论文相关研究工作的基础和前提,是对各位研究生在后续两年时间所有工作的一次重要策划,由答辩组专家共同审查学生毕业论文的选题、研究内容、研究方法路径、研究条件,以及进度计划等,确保学生能够沿着正确的方向,选用合理的方法和途径,圆满完成研究工作。

本次开题答辩严格按照《安徽工程大学关于硕士学位论文(设计)实行开题报告论证的暂行办法》的流程进行。每位同学分别围绕选题背景和意义,论文框架、研究内容、创新点、成果产出、各阶段工作计划等方面进行阐述。由研究生导师组成的答辩小组严格把关,对课题研究过程中存在的问题进行了认真评议和指导,深入细致地指出问题所在,并提出了建设性的修改意见和建议。同时,对存在课题理解不够深入、思路不清晰、研究方法不当的部分同学给予不通过开题答辩的结论,要求20天以后再次答辩。

(文:王安恒;图:2021级研究生;审核:王建平、伊长文)