机械工程学院开展2020级研究生学位论文中期检查答辩工作
发布时间:2022-10-31   浏览次数:69


根据校研究生部《关于做好2022年秋季学期研究生教学与学位论文相关工作的通知》的相关要求,为精准掌握2020级硕士研究生的科研进展情况,了解存在的困难和问题以便及时解决或采取有效的补救措施。1028日下午,机械工程学院在图书馆研修室及A8楼会议室,分7组开展了2020级硕士研究生学位论文中期检查答辩会。鉴于部分同学已进入企业实习,答辩采取了“线上+线下相结合的方式,研究生导师、2020级全体研究生参加了答辩会,部分2021级、2022级研究生到场旁听。

学院一贯十分注重研究生培养过程管理,学位论文中期检查是把握研究生课题研究进度,规范研究生培养过程的关键环节,高质量完成毕业论文相关研究工作的基础和前提。本次中期检查严格按照《安徽工程大学硕士研究生学位论文期中检查暂行办法》文件精神执行,答辩采取PPT汇报和WORD/PDF格式展示两部分,其中汇报内容主要包括获得学分情况、课题主要研究内容及工作进展、下一步工作计划安排、科研成果(学术论文发表、专利申报等)及毕业条件达成等。展示部分则主要是检查毕业论文的架构和撰写进度情况。各答辩组专家认真履责,坚持发扬真查、真问、真指导的工作作风,对课题研究过程中存在的问题进行了认真评议和指导,深入细致地指出问题所在,并提出了建设性的修改意见和建议。

答辩会后,各组组长针对各组答辩情况进行了梳理和研讨,总体情况反映出全体研究生均已完成了学位课程的学习,达到了基本毕业条件,研究进度正常,状态良好,但也存在一定的问题,后续各研究生和相关导师需根据中期检查专家们反馈的意见和建议,查缺补漏、认真整改,确保如期、高质量地完成学位论文,以顺利通过盲审,按时参加毕业答辩。



(文:王安恒;图:2020级研究生;审核:王建平、伊长文)