我校获批安徽省机器人产业共性技术研究中心(培育)
发布时间:2022-11-17   浏览次数:77


1116日,省教育厅发展委发布关于安徽省新型产业共性技术研究中心建设立项的通知(皖教秘科[2022] 216号),我校与芜湖市人民政府牵头机械工程学院刘有余教授作为平台负责人申报的“安徽省机器人产业共性技术研究中心”成功入选培育建设名单。

安徽省新型产业共性技术研究中心围绕新兴产业、地方优势特色产业发展需求,整合政府、高校、科研院所、企业等多方优质资源,开展产业共性与关键技术研究、中试熟化、企业技术研发服务、科技成果转化、科技企业孵化和股权投资等活动,不断深化政府、高校、企业间的战略协同、平台联动、资源共享,促进创新链、产业链、人才链、资金链深度融合。

安徽省机器人产业共性技术研究中心立足芜湖市国家级机器人产业发展集聚区,充分发挥我校产业技术研发优势,采用政校企协同模式,重点突破“机器人环境感知技术信息渠道单一、密度低的难题”、“依赖生物信号实现人--集群自然协同难题、数字与物理空间映射技术在机器人系统中的应用问题”、“理想状态的生物启发式群智能算法工程应用问题”、“普适性柔性机器人设计制造技术问题”为代表共性产业瓶颈技术,培养集聚一批科技领军人才和高水平创新团队。


(文:张振;审核:王建平)