同济大学汤奇荣教授应邀来我校开展学术交流
发布时间:2023-03-12   浏览次数:87



311日下午,机械工程学院邀请同济大学中德学院副院长汤奇荣教授来学校开展学术交流。学院党委书记伊长文及相关研究领域的教师参会,会议由副院长潘家保主持。

伊长文代表学院对汤奇荣来学校交流表示热烈欢迎,希望双方能保持长期的交流合作,助力学院青年教师迅速成长,也请汤教授多关心和支持机械工程学院及学科的发展与建设。汤奇荣教授介绍了近年来他在相关领域的学术研究及团队情况,通过自身学术经历,给大家讲解了如何更好作研究、带团队。紧接着,与会青年教师依次介绍自己及研究方向,并对自身关心的科研问题进行提问。汤教授就大家关心的“国家自然科学基金申报”、“个人研究方向的调整”、“可申报的纵向项目”、“横向与纵向的把控”、“如何指导研究生”等问题进行了详细的解答。他还指出,每位教师都应有短期的生涯和研究规划,并按照规划实施。做事要有持续性,既不好高骛远,更要拒绝躺平。也非常欢迎青年教师与其团队开展合作,并愿意为青年教师能力提升提供必要协助。

整个座谈会气氛热烈,交流深入。教师们纷纷表示与汤教授的交流启发性强,打开了大家的科研思路,为未来职业发展有指导意义。

 (文/图:张振;审核:伊长文、潘家保)