机械工程学院举行系列学术报告会
发布时间:2023-04-17   浏览次数:101

        研究生部、科技处、机械工程学院邀请,414~17,上海交通大学机械与动力工程学院博士生导师李祥副教授、佐治亚理工学院Ye-Hwa Chen教授和西安交通大学严如强教授,分别在国际工程师学院校区为我校师生做“增材制造技术与组织再生修复”、“The Character of Control Theory”和“信号处理赋能深度学习及其在智能诊断中的应用”的学术报告。相关研究领域教师和研究生参加报告会并交流,会议分别由学院院长王建平副院长潘家保主持。

李祥副教授首先针对增材制造技术与组织再生修复面临的瓶颈问题做了详细报告随后,结合医工交叉合作案例,从多孔钛骨科植入器械、多孔生物陶瓷骨修复体、生物墨水与挤出式3D打印和方面对进行了详细阐述。报告中,李祥副教授详细讨论了增材制造技术与组织再生修复对生物体再造健康的影响,介绍了该项课题发展的历程。同时,对中国组织再生修复技术的未来发展提出了诸多有益的思考。

Ye-Hwa Chen教授通过回顾控制理论历史为切入点,结合控制学史上“When Leitmann met Tsien”、“The rise and fall and rise and fall and rise of adaptive control”和“Kalman versus Zadeh”等相关案例,针对“控制理论的特性(The Character of Control Theory)”做了详细报告,并介绍了该项课题发展的历程。随后,Ye-Hwa Chen教授结合自身研究领域,针对“两种混合风格的控制理论”、“自适应控制”及“希腊式控制和巴比伦式控制方法的不确定性”等方面对进行了详细阐述。报告中,Ye-Hwa Chen教授还就控制理论的前沿发展进行分析。

 严如强教授首先简要介绍了西安交通大学机械工程学科的发展历程和研究领域。随后,严教授通过引入“可解释深度学习”和“信号处理赋能深度学习”案例,针对“信号处理方法先验”、“信号处理引导深度学习网络设计”和“信号处理赋能深度学习的未来研究方向”进行了详细讲解。报告中,严教授结合自己的研究领域,详细介绍了信号处理赋能深度学习及其在智能诊断中的应用场景,并就信号处理赋能深度学习的未来发展趋势与参会师生进行了交流。

 近期的三场报告精彩纷呈,应邀专家深入浅出地就所研究领域的专业问题及科学研究过程中遇到的瓶颈问题与现场师生进行了深入交流,热情细致地为大家答疑解惑,扩大了与会师生的科研思路,提升了师生的科研兴趣与高度

 (文/图:王安恒;审核:伊长文、潘家保