机械与汽车工程学院做好新学期校园安全工作
发布时间:2024-02-29   浏览次数:131


为教育引导青年学子守好安全线,防范化解各类安全事故风险,确保新学期平稳有序机械与汽车工程学院通过校园安全专题宣传教育、宿舍安全检查等方式,分重点、分环节做好新学期校园安全工作。

228日,学院在国际工程师学院赤铸报告厅和校本部5J117教室分别召开新学期校园安全教育会议。学院党委副书记秦广虎、全体专兼职辅导员及420名学生党员、学生干部、寝室长代表参会。会上,秦广虎结合高校校园安全案例对维护校园安全的重要性和必要性进行了详细阐述,并围绕意识形态、防诈骗、交通安全、宿舍管理、心理健康、实验室安全、和谐社区建设等方面对现场420名学生提出明确要求,希望与会学生骨干筑牢信念,爱校荣校,牢记职责,拧紧安全开关、守牢安全底线,带领所在寝室、班级学生认真维护好校园安全。

专题宣传教育会后,两校区辅导员分别走访学生宿舍并开展宿舍卫生安全检查,重点针对学生宿舍大功率违禁电器、私拉电线、易燃电器、抽烟等进行检查,同时对学生社区楼道、阳台等公共区域的安全隐患进行排查。检查过程中,针对发现的安全隐患,现场及时处理,并教育引导学生增强安全防范意识,自觉遵守学生宿舍管理规定。

  学院精心谋划,制作学生书院(宿舍)警示案例展板开展警示教育;制定学生书院(宿舍)安全宣传倡议书和宿舍检查评分细则并发放到宿舍;成立学生社区自我管理功能型党支部,发挥学生党员在学生自我管理中的先锋作用;摸排学生宿舍情况,建立重点关注台账,点面结合多渠道开展安全教育工作

新学期,机械与汽车工程学院将常态化开展校园安全教育,加强日常安全检查,坚持以学生为中心,进一步树牢青年学生的安全责任意识,在共建平安和谐校园中带动学生实现“六个起来”。

(文:王海燕、李萨萨;图:全体本科生辅导员;审核:魏长顺、秦广虎)