校第三届校园原创文学大奖赛收官
发布时间:2018-04-26   浏览次数:139

423日下午,由校团委主办,机械与汽车工程学院团委承办,扬帆文学社协办的校第三届校园原创文学大奖赛决赛评审会在校团委会议室举行。安徽省作家协会秘书长、《诗歌月刊》主编李云,《清明》主编舟扬帆,作家余同友以及来自安徽人民广播电台、芜湖市诗词学会、芜湖电视台、芜湖日报社的省市文坛大咖担当评委。这次大赛以“杯水润纸,冷暖自知”为主题,自元月份启动以来,共收到作品372件。经初赛,133件作品进入决赛。经终审评定,小说《海上》(视觉传达172班娄蕊)斩获一等奖,诗歌《天空》(机械工程171班李爱)等三件作品荣获二等奖,诗歌《等风来》(通信171夏金锁)等五件作品荣获三等奖,诗歌《落单的马》(车辆164纪丙东)等十件作品荣获优秀奖。

评审会后,校党委副书记苏国红会见了各位评委,并就以文化人、文学育人以及理工科大学校园文学发展等进行了交流。评委们高度赞赏我校重视校园文学发展和注重对同学们人文情怀的培养。

晚上七时,颁奖典礼在5117举行。校团委书记冉昆玉、扬帆文学社指导教师王燕、卜晓勇等为获奖选手颁发荣誉证书。李云对本次大赛情况进行了精彩点评,他对参赛作品质量给予了高度评价,认为同学们的作品裹挟着浓郁的青春气质,洋溢着对青春、对校园的褒奖,文风很纯粹、底色很纯朴,有先锋意识。他现场朗读了诗歌《等风来》并进行赏析,希冀同学们要写真实情感,写自己最熟悉的东西,远离高仿翻译体的诗,远离一般性的抒情诗,要融入美学表达与哲学思考,警惕在短诗中出现多个主旨,切禁暮气渗入诗文。舟扬帆动情地讲述了自己文学梦、作家梦的缘起与历程,对小说《海上》优点和不足进行了针对性点评,他指出文学是需要积累的,需要多读书。文学是对历史的记录和抒情。余同友通过两个故事阐述了他的两个观点:一是理工科学生也要学会讲故事,二是真诚是写作的唯一。颁奖典礼后,获奖作者、扬帆文学社成员以及文学爱好者等进行了现场交流。

(文:齐尚晓、葛庆;图:李超颖;审核:冉昆玉、周怡)