提高教学质量 迎接审核评估——基础教学部开展教学经验交流研讨
发布时间:2018-05-11   浏览次数:209

59日下午,我院基础教学部全体教师在B514召开以“提高教学质量迎接审核评估”为主题的教学经验交流研讨会,为即将到来的审核评估做好基础工作。

首先,基础部主任李仁军带大家一起学习了审核评估相关工作要点,分析明确了审核评估对教学的基本要求。然后大家针对上次会议拟定的板书与多媒体课件的协调、课堂纪律的管理、案例分析在教学的作用、零部件图尺寸标注教学要点、变位齿轮传动教学要点等五个议题展开讨论。

在交流讨论中大家踊跃发言,秦耘、徐斌全、许玲三位老师根据多年的课堂教学经验,提出课堂教学中板书应与多媒体课件相互补充,板书要简洁、清楚;石平、汤精明、余春等老师认为在图学课程教学中,零部件尺寸标注是教学中的难点问题,教学中的要点是让学生建立设计基准的基本概念;喻全余老师认为在机械类课程教学中要注重案例分析的引导和联系实际的作用,通过案例分析可吸引学生的注意力,激发创新活力;奚琳老师认为可利用新的方式比如电子考勤、电子作业、加强课堂互动等方式提高学生学习的积极性,从而改善课堂纪律;李仁军、龚建成、刘莉等老师认为在变位齿轮传动设计中讲解的要点是实际中心距的确定,教学中要着重分析如何同时满足顶隙为标准值和齿侧间隙为零;其他参会教师就上述各议题也发表了自己的看法。

会后各位老师都表示,通过交流研讨很受启发,对教学方法、教具和多媒体的应用、课堂纪律的管理都有很大帮助。

(文:李仁军  审核:伊长文)