机械工程学院组织收听收看党的二十大开幕会直播
发布时间:2022-10-16   浏览次数:220

1016日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开。根据学校相关工作要求和部署,机械工程学院采取集中观看与自主观看相结合的方式,组织全体师生党员、发展对象、入党积极分子和团学骨干等通过电视、互联网收听收看了党的二十大开幕盛况,认真聆听了习近平总书记代表第十九届中央委员会所作的报告。

党的二十大在庄严的国歌声中拉开序幕,大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。学院党委书记伊长文、党委副书记、院长王建平和本科生党支部全体党员在新校区大报告厅集中收看党的二十大直播学院党委委员、副院长潘家保在校本部组织师生观看并参加所在支部活动。研究生党支部全体党员在校本部2教报告厅集中收看直播,各教师党支部自行学习观看,团委学生会骨干在新校区204会议室集中观看,入党积极分子、团员青年等在教室、寝室进行自主观看学习。

开幕会观看结束后,师生党员展开热议。伊长文表示,党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,新时代十年的伟大变革具有里程碑意义,为中国未来发展奠定了基础,指明了方向,正如习近平总书记在二十大报告中强调:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”,不仅体现出了中国共产党强大的自信心和自豪感,还为新阶段新征程擘画了宏伟蓝图。各党支部要认真组织学习党的二十大报告内容,学习贯彻宣传党的二十大会议精神,有序开展各项工作,引导师生党员把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

机械系教师党支部书记王建彬表示:“金秋十月,喜逢盛会,党的二十大胜利召开,为中国发展绘就宏伟蓝图,为中华民族伟大复兴制定可行方案。在党的二十大报告中提出实施科教兴国战略,坚持教育优先发展、科技自强自立、人才引领驱动。作为一名高校教师,聆听报告,倍感振奋,切实感受到党对教育发展的高屋建瓴。在今后的工作中,立足岗位,不断加大教育教学改革,认真落实立德树人的根本任务,做学生人生成长发展的领路人,为党育人、为国育才。不断提升服务社会的能力,为地方经济建设和学校发展贡献力量”。

辅导员代表苏天一表示:“在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴团结奋斗的新征程中,身为一名高等教育工作者,一名一线专职辅导员,必须全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;必须着眼于当代青年大学生身心发展实际及其思想发展特点,创新思想政治教育方式方法,开拓大学生思想政治教育新途径、新场域,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,进一步深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导广大青年学生广泛践行社会主义核心价值观,着力培养担当民族复兴大任的时代新人”

测控专业学生党支部学生党员王亦可表示:“习近平总书记在报告中强调人才是第一资源。我以前并没有对这方面有很深的感触,只是知道科技是第一生产力。然而就在前几天,西方部分国家再次悍然发动对中国半导体行业的制裁。这次制裁和以前不同的是,不仅严令禁止向中国出售先进芯片,更要求在中国工作的外国高管立刻辞职。通过这件事,我深刻的认识到了人才的重要作用,这就是人才强国的意义所在。不让人才成为别人卡脖子的手段,就必须要落实科教兴国战略。作为一名大学生党员,更要努力学习,奋发向上,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。

中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。机械工程学院组织全体师生党员收听收看大会直播,教育和引导全体党员全面准确地理解党的路线方针和政策,深刻领会二十大精神,牢记空谈误国、实干兴邦,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

(文:时慕天齐尚晓;图:各支部提供;审核:伊长文)