机械工程学院研究生党支部开展“学习贯彻党的二十大 我为申博做贡献”学习研讨会
发布时间:2022-11-13   浏览次数:103

为学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步激励学院研究生为学校博士立项单位建设贡献力量,1111日,机械工程学院研究生四个党支部联合学习研讨会在2J报告厅举行,机械工程学院院长王建平和研究生全体党员参加研讨会。会议由机械研第一党支部书记程雷主持。

王建平从党的二十大的重要意义和学校博士立项单位建设进展两个方面跟研究生党员进行了交流分享。他指出,各位党员要从更高的政治站位和视野深刻认识党的二十大对于党和国家的重大意义,党的二十大对事关党和国家事业继往开来、事关中国特色社会主义前途命运、事关中华民族伟大复兴的一系列重大问题作出战略谋划,对新时代新征程全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的一系列重大决策作出整体部署,具有特殊的历史地位和深远的历史意义。他从学校博士立项单位建设的历程和现状给研究生进行了介绍和说明,强调当前学校博士立项单位建设已进入关键时期和冲刺阶段,其中研究生教育质量是学校学科建设水平的重要支撑,在校研究生代表性成果也是重要的指标。他要求,学院全体研究生党员一方面要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,用党的最新理论创新成果和会议精神武装头脑,坚定政治立场;同时要用理论指导实践,推动工作,研究生党员要积极参加学科竞赛、学术讲座、学术交流等学术活动,争取发表高水平学术论文、获得省级及以上学科竞赛奖项,助力学校博士学位授予单位立项建设。

机械研第三党支部组织委员李瑞带领大家学习党的二十大报告中“新时代新征程中国共产党的使命任务”“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”两个章节。汤东、谢芳琳、杨克帆三位研究生党员结合学习党的二十大报告原文的体会和自身学习工作,从学术研究、创新能力提升、党支部工作角度进行了交流分享,表示作为新时代的新青年将肩负起时代责任,坚定理想信念,听党话跟党走,不断提升创新能力,带领同学积极主动学习最新理论创新成果,带动积极参加学术活动,勤奋专研,努力创造更多的科研成果,为学校发展做贡献。

程雷给研究生党员上了一场专题党课,带领全体研究生党员学习新修订的《中国共产党章程》。二十大对党章的修改体现了党对理论制度的创新,这次新修订的党章将十九大以来党的工作重大成果和成功经验写入党章。通过学习,大家表示,作为共产党员,我们要认真学习新修订的党章内容,更好地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,落实党的二十大精神,从党的成功经验中汲取营养,自觉用党章规范自身言行、指导自身工作,真正贯彻初心使命,做一名合格的党员。

(文:程雷;图:杨克帆、任英虎;审核:伊长文、王建平)