【主题党日】全力以“复”,“研”续梦想——机械研究生党支部联合测控专业学生党支部开展考研复试交流会
发布时间:2024-03-18   浏览次数:11

2024年研究生考试初试成绩和国家线陆续公布后,大四考研学生对于复试即将面临的压力和焦虑与日俱增,为了帮助达线的学生更好地准备复试,机械研究生党支部联合测控专业学生党支部开展“我为同学办实事”共建活动,以复试指导为主题,畅谈“研”途梦想。

为把考研复试交流做实做细,测控专业学生党支部收集整理测控专业考研达线的学生对于考研复试方面存在的困惑和难题,提前跟研究生党支部进行沟通交流,有针对性的进行研讨准备。交流会上,机械专业研究生党员从考研复试常见问题着手,向大四学生介绍考研复试需要准备的材料以及考研面试的内容、基本流程和注意事项,提醒大四学生务必重视考研复试过程中的表现,在复试过程中要展现出自身的专业功底、实践经历、科研态度以及未来规划,要表现出自信的精神风貌,合理规划好复试环节的准备工作。对于调剂及其复试,研究生党员根据自己的经历,从调剂政策和标准解读、如何找到适合自己的学校、调剂材料的准备和提交、调剂的联系技巧、调剂中需要注意的问题等方面与大四学生进行交流分享,提醒达线的学生要明确自己的调剂意愿和条件、分析比较学校和专业的优劣、合理选择调剂学校和专业、主动利用各方资源和网络平台收集调剂信息、准确了解调剂复试和录取规则、保持好心态不放弃努力。

研究生党员还向大四学生分享了研究生求学阶段的“苦”与“乐”,给他们未来研究生阶段的学习提供了一些方法和建议,研究生阶段要耐得住寂寞,坐得住冷板凳,吃的了科研的“苦”;要找准自己的科研兴趣和方向,沉得下心不懈探索;要坚持为心中的梦想而努力奋斗,感悟钻研之“乐”。

(文:程雷;图:时慕天;审核:潘家保、秦广虎)