【1+15共建】机械与汽车工程学院联合万春社区开展科普实验志愿服务活动
发布时间:2024-03-18   浏览次数:10

为推进“三全六专”育人实践和“115共建,引导青年学子走进基层、服务基层,在实践中锻炼成长,316日,机械与汽车工程学院组织青年志愿者服务队成员走进万春社区党群服务中心,开展了科普实验志愿服务活动。

活动伊始,志愿者们从生活中随处可见的例子着手,引出了本次科普实验会涉及的原理。第一个实验是:“蜡烛吸水”。实验开始前,志愿者们向小朋友们详细介绍了蜡烛燃烧的条件,通过演示蜡烛在封闭空间熄灭后水面上涨的“神奇”现象,充分调动小朋友的兴趣,再指导小朋友们动手完成。第二个实验是:“牛奶密信”。小朋友首先以牛奶为墨,在白纸上写下自己喜欢的文字或图案,然后在志愿者们的帮助下再对白纸进行灼烤,随着时间流逝,小朋友们惊奇地发现白纸上的牛奶文字或图案变成了焦黄色。实验结束后,小朋友认真听志愿者们讲解其中原理,现场热情洋溢、气氛热烈,活动也在欢声笑语中落下帷幕。

通过生动形象的科普实验,激发了小朋友对科学的喜爱与兴趣,他们的动手、动脑能力亦得到了有效锻炼。机械与汽车工程学院将持续以社会实践、志愿服务等活动为抓手,充分调动校内外资源,扎实推进“1+15共建。

(文:彭晨、王海燕;图:院青年志愿者服务队;审核:秦广虎)