机械与汽车工程学院联合芜湖市鸠江区委政法委开展平安校园建设
发布时间:2024-03-30   浏览次数:17

为提高学生安全防范意识,筑牢校园安全防线,329日,机械与汽车工程学院联合芜湖市鸠江区委政法委开展平安校园建设。鸠江区消防救援大队、清水街道党工委负责人、万春社区负责人社区志愿者和国际工程师学院师生代表参加了本次活动。

启动仪式上,机械与汽车工程学院党委副书记秦广虎结合安徽工程大学“三全六专”育人实践要求,强调了平安校园建设的重要性、校地安全共建的必要性,感谢属地政府相关单位对校园安全工作的支持,希望同学们身体力行、积极主动维护校园安全。清水街道党工委副书记陈祝祥指出,平安校园建设是促进社会和谐发展的必要保证,需要全体师生的共同参与,希望大家能够把安全意识融入思想中、把防范意识刻在骨子里。

此次平安校园建设活动主要包括大学生宗教观教育、反邪教、网络安全、抵制传销、防诈骗和消防安全等。活动现场设置“打传、反邪、防诈、消防个宣传站台,通过案例讲解、科普宣传签名倡议、赠送纪念品等方式,吸引了多名学生驻足参与活动。消防救援大队走进机械与汽车工程学院“一站式”学生社区,讲解学生社区防火、灭火、疏散逃生、自救互救等知识,教会学生如何使用灭火器、消火栓等消防器材,并开展消防实操演练。

芜湖市市场监督管理局张英祥受邀为学生开展了抵制传销和防诈骗专题讲座。他从真实案例引入,围绕传销、诈骗常见骗局、主要特征、模式类型、应对方法等方面进行了详细讲解,希望同学们要加强自我保护,同学间要相互提醒,自觉抵制传销,提高防诈意识,守好自己的“钱袋子”。

校园安全无小事,机械与汽车工程学院始终坚持以学生为中心,坚持学生安全明红线、稳防线、守底线,盯紧盯牢关键领域,为学生的成长成才撑牢“安全伞”。

(文:王海燕;图:王鑫、屈帅博;审核:秦广虎、李萨萨