知敬畏、存戒惧、守底线——机械与汽车工程学院党委书记给研究生党支部上党课
发布时间:2024-04-12   浏览次数:10

412日,机械与汽车工程学院党委书记魏长顺以“新修订《中国共产党纪律处分条例》的重要意义和亮点解读”为题在国际工程师学院赤铸报告厅给研究生四个党支部上党课,学院党委委员、副院长潘家保,研究生辅导员和研究生各支部全体党员参加专题党课。

魏长顺从条例修订的重要意义、修订亮点解读、党纪学习教育的要求等三个方面进行授课。他强调此次条例的修订是促进全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的必然要求,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是坚持问题导向、用严明的纪律管全党治全党的现实需要,是总结从严管党治党经验、实现制度与时俱进的实践要求。他用各类违纪违法的现实案例对相关条款进行了解读,并警醒党员务必切实以案为鉴,时刻保持警醒自我,不断增强是非面前的辨别能力、诱惑面前的自控能力、警示面前的醒悟能力。

魏长顺对党纪学习教育进行了介绍,强调研究生党员要深刻认识到党中央决定自20244月至7月在全党开展党纪学习教育的重要意义。他表示开展党纪学习教育是党的建设的一项重要内容,这次党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。他要求研究生各党支部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党纪学习教育中开展好警示教育,用好用活案例资源,抓好以案促学、以训助学,教育引导党员学纪、知纪、明纪、守纪,自觉把遵规守纪刻印在心;支部要发挥典型案例作用,加强警示教育的针对性,将警示教育融入党内政治生活;党员要逐章逐条学、联系实际学,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,始终做到忠诚干净担当,明确日常言行的衡量标尺,用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。

(文/图:程雷;审核:魏长顺、潘家保)