机械与汽车工程学院结合专业开展劳动教育实践活动
发布时间:2024-05-13   浏览次数:10

为进一步提高学生的综合素养,营造“勤起来”的良好氛围,弘扬劳动精神,培养“德智体美劳”全面发展的先进青年,本学期第3至第9教学周,机械与汽车工程学院在国际工程师学院实训楼开展了“劳动教育实践——智能机电技术实训劳动”系列实践活动,2022级和2023级机制、机电、测控、车辆、交通等专业的210余名同学参与。

机械与汽车工程学院始终重视劳动教育理论课程在培养学生劳动观念、劳动态度以及劳动技能方面的重要作用,智能机电技术实训劳动实践教育理论课程为学生提供了从基础劳动理论到专业劳动知识、从劳动历史到劳动法律法规等全面的劳动教育理论体系。同时,实践活动开设过程中,全程注重理论与实践的结合,紧密结合机械与汽车工程的专业特点,利用周末时间,带领学生参观、打扫实验室,通过实际操作和实践,学生们能够更深入地理解专业知识,提升解决实际问题的能力,同时培养良好的劳动习惯。

此外,在劳动实践活动的开展方面,学院积极组织学生参加各类劳动竞赛和实践活动,如机械创新设计大赛等,让学生在竞赛中锻炼技能、展示才华。同时,学院还积极与企业合作,开展校企合作项目,为学生提供更多的实践机会和平台。

(文:王安恒;图:詹雅灵;审核:秦广虎、王建彬)