机械与汽车工程学院选派教师赴企业开展冠名班学生毕业设计答辩
发布时间:2024-05-17   浏览次数:10

为进一步触发高校的理论知识体系落地,弥补学生培养中的实践空白,更好地对接社会化和市场化需求,强化本科毕业设计“真题真做”内涵。机械与汽车工程学院积极探索产教融合的校企一体合作育人机制,遴选部分学生赴安徽中鼎控股(集团)股份有限公司、宁国市裕华电器有限公司等校外实践教学基地开展毕业设计(论文)工作。

学院依据专业特点邀请企业专家全程参与毕业答辩工作,从企业生产实践的角度提问题,采用以企业导师主体的校企导师共同指导,双联互动的指导模式。真正把毕业设计过程从课堂翻转到“真题真做”的生产一线,实现专业与行业无缝对接。516日的答辩会现场,同学们带着工作中的思考与实践经验融入毕业设计(论文)中,从论文选题、背景分析、现状问题研究、措施研究等多方面阐释实践与学习成果,充分体现了把论文写在生产线的意义与价值,校企导师们针对学生的陈述逐一给出中肯的反馈与建议。

机械与汽车工程学院积极响应国家就业优先战略和人才强国战略,严格贯彻落实《安徽工程大学深化本科个性化人才培养改革的实施方案》,聚焦一流专业建设,培养适应产业需求的实用型、复合型、紧缺型人才。探索在不断优化和完善毕业设计等实践教学环节的规范性基础上,着力强化个性化实践育人模式改革,建立具有专业特色的实践教学体系,形成基于产教融合的校企一体合作育人机制。

(文:王安恒;图:中鼎控股;审核:王建平、王建彬)