【暑期“三下乡”】机械与汽车工程学院“筑梦繁星”调研团队深入乡村开展实地调研
发布时间:2024-07-19   浏览次数:10

为教育引导青年学生在社会大课堂中铸牢理想信念、铸就担当品质、锻炼吃苦作风、铸成奋斗精神,助力和美乡村精品示范村建设, 718日,机械与汽车工程学院“筑梦繁星”调研团队来到桐城市青草镇,深入田间地头、农家小院,通过实地考察、交流、访谈、发放问卷等形式,全面了解当地农村的现状与发展面临的挑战。

团队参观了江岭村的农业生产基地,了解了当地的农作物种植品类和农产品销售情况,该村土地资源特点是按照“发展特色产业,增加农民收入”思路,扩大白木耳种植规模,全力打造特色产业示范园,持续做大做优农特产品。通过与村干部、村民代表交流座谈,了解了村民们在生产生活中面临的困难和问题。

在复兴村,团队参观了当地的乡村文旅项目和集体经济项目并开展了以“共话乡村新发展”为主题的交流座谈会,村党支部书记详细介绍了复兴村的基本情况。团队成员们畅所欲言,分享各自对和美乡村理解,以青年大学生的视角,去探索新型乡村发展的可持续路径,为建设和美乡村建言献策、贡献青年力量。

团队还深入青草镇的大街小巷、社区和村庄,手持问卷,开展新农村建设发展调研,广泛收集民意。

机械与汽车工程学院“筑梦繁星”调研团队扎根农村一线,倾听农民心声,记录农村变化,致力于服务和美乡村建设。

(文:姚伟波;图:“筑梦繁星”调研团;审核:秦广虎)