【暑期“三下乡”】基层实践筑梦,青春挺膺担当 机械与汽车工程学院“筑梦繁星”调研团队开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布时间:2024-07-24   浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,715日起,机械与汽车工程学院“筑梦繁星”实践团队怀揣着热情与责任奔赴桐城市青草镇开展为期一周的社会实践活动。

他们走访民营企业,深入社区、农村,探访特色文旅,积极开展志愿服务等活动,“筑梦繁星”调研团正以实际行动践行社会责任,他们结合专业优势为乡村振兴出谋划策,以实际行动擦亮青年的时代底色,展现青春活力与担当,将源源不断的青年之智投入到乡村振兴的伟大实践中。

走进企业,探寻产业发展。队员们在当地领导与企业高管的带领下参观了青草镇的十余家企业,了解了当地的产业发展现状和企业转型情况。同时,队员们通过与企业代表们进行面对面座谈、领导访谈等形式,进一步了解了企业的生产状况以及生产模式。之后队员们对当地居民和企业员工进行实地走访与问卷调查,共计发放300份问卷,更加全面的了解到当地的发展情况与新型乡镇的发展模式。

深入农村,共绘乡村建设。学生走进江岭村、复兴村、尧天村等具有代表性的村落调研。参观村建工厂,调研村集体经济发展现状和问题。开展以“新农村如何结合自身资源禀赋,特色产业发展”为主题的调研活动。结合“院士之乡”的美誉,队员重点关注当地文化的传承与创新,分析教育、科技等因素对乡村经济文化发展的推动作用。开展“我与村长面对面”访谈活动,了解当地在人才培养、信息化建设、和美乡村建设等方面的努力和成果。

志愿服务,践行青年担当。调研团队在开展活动的同时积极进行志愿服务活动。他们深入社区、街道开展党的理论宣传,红色故事宣讲,防诈骗、放溺水安全知识教育。走访慰问独居老人,帮助他们解决生活困难。走进暑期公益托管班,开展义务支教,辅导学生作业,进行知识科普。志愿者们呼吁村民,自觉遵守、维护文明行为规范,爱护公共环境,营造文明创建人人支持、人人参与、共建共享的美好氛围。

新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。实践队员们秉承文明实践、服务基层、助力乡村振兴的宗旨,积极响应“走出校园,奉献社会”的号召,用汗水浇灌希望,以行动书写担当,以实际行动诠释新时代青年的担当与奉献。通过这次实践,成员们深刻理解了乡村振兴的艰巨性与重要性,也更加坚定了为中国式现代化贡献青春力量的决心。未来,他们将以实际行动,继续支持乡村发展,让青春为中国式现代化挺膺担当。

(文:姚伟波;图:“筑梦繁星”调研团;审核:秦广虎)